第五届海峡两岸法律文化节在西北政法大学落

2018-10-22 10:10:56来源: 点击:

 

1019日下午,第五届海峡两岸法律文化节闭幕式在我校长安校区举行。本次活动由西北政法大学港澳台事务办公室副主任陈梦琦老师主持,台北大学法律学院张文郁教授、铭传大学法律学院刘秉均教授、世新大学法律学系王玉全副教授、铭传大学法律学院陈蕙君助理教授、东吴大学法学院陈芊谕秘书、东吴大学法学院潘庭仪助教、我校港澳台事务办公室、图书馆、教务处、学生处负责人和相关学院院长以及两岸师生代表共同参加了此次法律文化节的闭幕式。

 

 

 

    闭幕式暖场活动由我校学生社团“衿熙汉服社”带来的汉服表演。汉服,又称汉衣冠、汉装、汉服。作为汉民族传统服饰,她是以华夏礼仪文化为中心,承载了汉族的染织秀等杰出的工艺和美学,传承了300多项中国非物质文化遗产以及受中国保护的工艺美术,是中国“衣冠中国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现。“衿熙汉服社”的表演独具一格,将传统服饰、音乐、诗歌、武术等多个元素融入其中,还在节目结束后增加了“名著情节复原”体验,台湾同学对此都非常感兴趣,争相恐后举手参加,现场气氛十分活跃。

首先闭幕式播放文化节视频,回顾这为期五天的活动,回顾我校为台湾师生准备的丰富的行程。在法律交流方面,我校为其准备了省高院访问,永嘉信律师事务所参观以及新法治论坛,七场精彩纷呈的讲座;在人文交流方面,在我校师生的精心安排下,明城墙、兵马俑、陕西历史博物馆、碑林博物馆、永兴坊、大唐不夜城等名胜古迹里都留下了台湾朋友的足迹。一帧帧的画面播放着,一幕幕的回忆浮现在两岸师生的眼前,大家都感慨万千。
    

 

其次,校港澳台办公室李立主任发言,首先他对活动进行回顾,对台湾师生即将离别表示不舍。对于两岸学子在法制论坛上精彩的发言,表达赞许。最后,他以"海内存知己,天涯若比邻,无为在歧路,儿女共沾巾"作为结尾,祝愿海峡两岸法律文化节继往开来,发扬光大,祝愿台湾师生返程顺利。
    

 

再次,铭传大学法律学院刘秉均教授在发言开始,代表台湾师生表达了对西北政法大学热情款待的感谢。就此次活动的主题,他说道:"对法制的关注是两岸共同的目标,两岸学生要一起完成与传承"。之后,他提出自己的观点,"国家的发展不在于政治经济,而在于文化交流、法治思想"。他呼吁更多的年轻一代能够更多的去关注国家的法制建设。最后,他再次对举行此次活动的西北政法大学表示感谢,并提出,希望台湾和大陆的更多学生都加入到这样有意义的活动之中。
    

 

当今社会,新的知识、信息,新的科学技术的传播和交流,很重要的一个途径是通过书刊资料来进行的。两岸的图书资料交换一直是法律文化节项目的重要组成部分。今年也是如此,这次活动的这项环节是由台湾世新大学副教授王玉全与我校图书馆馆长张宏斌教授完成的。

 

西北政法大学港澳台事务办公室李立主任、教务处李永宁副处长、学生处李建梅副处长、民商法学院白晓峰副院长、经济法学院王莹莹副院长为台湾同学颁发第五届海峡两岸法律文化节优秀学员证书并合影留念。

 

最后,2019年第六届海峡两岸法律文化节承办单位,台湾东吴大学法学院陈芊谕女士做交换发言。她对此次交流活动表示了衷心的感谢,并以2019届海峡两岸法律文化节的东道主的身份向西北政法大学发出了“二零一九台北见”的邀请。

联系我们
Contact Us

国际交流与合作处: 029-88182512

国际教育学院: 029-88182436

长安校区: 陕西省西安市长安区西长安街558号

雁塔校区: 陕西省西安市雁塔区长安南路300号

Chang'an Campus: No.558 West Chang 'an Street, Chang' an District, Xi'an, Shaanxi,PRC

Yangta Campus:  No.300 South Chang' an Road,Yanta District, Xi'an, Shaanxi, PRC