关于我院

关于我院

当前位置: 首页 > 关于我院 > 详情
    10月25日下午,校长杨宗科教授在长安校区会见了澳大利亚西悉尼大学葛班尼校长、蓝易振副校长和琳达•泰勒副校长一行,举行了两校《3+1国际治理本硕合作培养协议》和《2+2项目学分互认协议》的签署仪式,并就全面深化落实两校交流合作交换了意见。西悉尼大学人文与传播艺术学院院长彼得•赫金斯、副院长韩静、法学院副院长王之琼、商学院副院长吴慧英、国际处官员徐颖以及我校国际交流与合作处处长李立、外国语学院院长马庆林、国际教育学院院长桑元峰、民商法学院副院长程淑娟等参加了会见。

    杨宗科校长代表学校对西悉尼大学校长代表团在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕和我校建校八十周年校庆之际再次到访我校表示由衷欢迎。他表示,两校自2015年建立合作关系以来,在我校宋觉书记、前校长贾宇教授和西悉尼大学葛班尼校长共同推动下来往交流密切、伙伴关系深厚,在双方积极推动学生交换、联合培养项目的基础上,扩大合作领域,打造全方位多层次的深化交往模式,并在教师发展、合作研究等方面创造新的合作机遇,高度契合我校建成高水平大学一流学科的发展目标、管理机制和开放包容的思想理念,今后我校将继续落实协议内容,不断巩固合作成果。
    葛班尼校长代表西悉尼大学对我校的热情欢迎表示诚挚的感谢,并对我校即将迎来的八十周年校庆表示衷心的祝贺。他表示西悉尼大学十分重视寻求拥有优秀高等教育质量的国际合作伙伴,希望两校在落实法学联合培养项目,拓展商科交流合作等多方面取得更加丰硕的成果。

    会后,杨宗科校长和葛班尼校长共同签署了《3+1国际治理本硕合作培养协议》和《2+2项目学分互认协议》。

    12月18日,由陕西省教育厅主办,我校承办的陕西省第二届港澳台侨学生座谈会在我校长安校区召开。

    陕西省教育厅副厅长刘建林、陕西省外事办公室港澳处副处长张卫红、陕西省台湾事务办公室张洁、香港特别行政区政府驻陕西联络处主任邓秀娴、我校校长杨宗科、副校长王瀚以及陕西各大高校港澳台侨学生代表参加会议。陕西省教育厅港澳台办公室主任孙建宁主持座谈会。
刘建林指出,陕西是悠久历史文明大省,十三朝古都的西安更是凝结了历史文化的精髓,文化古都陕西的科教基地、教育质量、人才实力在全国名列前茅。近年来一系列科研交流活动的开展得到习近平总书记及党中央的肯定,而党中央对两岸文化交流的高度重视,也为我省教育发展提供了新的契机,我省将坚持教育优先发展战略,以辉煌灿烂历史文明作为发展基础,引进港澳台及国外优秀留学生,促进陕西科研与文化的共同发展。刘建林希望港澳台学子努力学习,心怀天下,做民族崛起的促进者、祖国发展的受益者。要开阔眼界,从实际出发,领略祖国美好河山,不断提升自身素质,做好两岸文化交流的桥梁与纽带。
    张卫红从重视、关怀、全局、导向、共享五个方面阐述了我省近来港澳办的交流发展情况。她指出,在中央高度重视两岸交流的背景下,全国上下落实便利港澳台学生的多项发展措施,有效促进港澳台学生在我省发展,各方机构反馈结果良好。
邓秀娴在致辞中表示,陕西省作为国家版图中心,西安作为古丝绸之路的起点,把西安打造成为全方位的发展中心战略性意义重大。香港多领域的投资,对陕西发展起到重要促进作用,香港与西安进一步加强经贸往来、文化交流,优势互补,可以有效配合国家“走出去、引进来”重大战略,成为一带一路的重要节点和新的增长点。
    张洁介绍了2017年港澳台交流互动基本情况。她表示,2018年我省将继续开展结合高校优势的多项交流促进活动,希望两岸学生及时沟通,互相宣传各地文化特色。
杨宗科在致辞中对各位领导及港澳台学生代表的到来表示欢迎。他首先介绍了我校的历史发展和近年来学校在教书育人、科学研究、社会服务中所取得的成就。他指出,西北政法大学作为陕西省较早开展港澳台地区招生的高等院校,近年来与港澳台地区多所高校形成了以教师学术交流、学生文化交流为主的全方位、学术化、多领域的互动往来。其中,我校申报的国台办重点对台交流项目“海峡两岸法律文化节”活动已经成为两岸法学教育的重要品牌,对学生素质提升、法学文化交流具有重要意义。除此之外,我校积极安排在校学习的港澳台侨学生参加各种文化交流实践活动,也使得港澳台侨学生对我省优秀历史文化有所了解。我校港澳台学生专项奖学金的设立更进一步激励了学生们的学习、研究热情。杨宗科表示,我校将继续发挥陕西省区位优势和文化底蕴,做大做强港澳台学生的教育,深化与港澳台地区高校的合作盛况。
随后,在高校港澳台侨代表的交流过程中,各高校学生代表讲述了自己在西安的求学经历、心得感悟以及在继续深造学习、就业中遇到的问题。与会学生代表表示要刻苦学习,深造学业,奉献自己,努力做好文化宣传互动的使者。
    我校行政法学院张佐国博士为港澳台侨学生做了“十九大中关于两岸发展问题的深度解读”报告,对习近平总书记十九大报告中“一国两制”基本方略内涵、特点、新论述及未来发展进行了精彩阐述,勉励港澳台学子将个人事业发展同民族的伟大复兴结合起来实现自我价值。
座谈会后,参会人员参观了西北政法大学传统法律文化教育基地张汤墓遗址陈列馆。

    7月3日,王瀚副校长在长安校区校务楼会见了来访我校的柬埔寨王国驻西安总领事辉比威先生、领事陈天华先生及秘书杜方洲女士一行,就我校与柬方高校在法律人文等学科领域开展学术交流合作进行了亲切友好会谈。国际处、国际教育学院、国际法学院、外国语学院等相关人员陪同参加了本次会见。

    王瀚对总领事先生一行的到访致以诚挚欢迎。他表示,中柬自古就是友好邦交,两国人民情谊深长,在处理众多重大国际问题上也保持一致意见,期待在国家“一带一路”的倡议下,通过总领事先生在陕任职期间的大力推动,促进我校与柬方在人文、教育、法律等领域合作,加深我校学者对东盟国家历史文化与法律制度的了解与研究。同时,王瀚希望总领事先生能够推荐相关柬方院校,与我校共办孔子学院,加大中文及中国传统文化在柬埔寨的推广力度,并在对方院校互设法律研究院,增进两国法律领域的科研学术互动。今年正值我校建校八十周年之际,王瀚代表学校诚邀总领事届时来校参加相关校庆活动,并欢迎更多柬方高校来访,就教师互访、接收留学生、共办国际学术会议等学术合作事项进行合作磋商。
    辉比威先生十分感谢我校对本次到访予以的高度重视,并着重介绍了柬埔寨国内高等教育的发展概况及来华留学生的学习情况。他讲到,西安是中国古代丝绸之路的东方起始,也是“一带一路”战略实施的重要地区,希望以在陕设立总领事馆为契机,寻求更多中柬高校教育、法律研究等领域的交流合作;同时,柬埔寨政府十分重视中文在柬推广程度,众多柬方高校将中文设为外国语种供学生研修,鼓励更多学生赴华留学。辉比威赞同王瀚校长对双方合作提出的诸多有益建议,将积极推动两国高校间的多学科多领域交流合作,推荐更多柬方高校来访西北政法大学进行多方面、多层次的交流与合作。
    会见结束后,辉比威总领事一行受邀参访了我校校史馆。


    9月22日下午,哈萨克斯坦国际哈中语言学院院长塔勒哈特•马木尔吾勒博士一行来访我校,王瀚副校长在长安校区校务楼会议室会见了客人,国际处、国际教育学院、商学院负责人及部分教师代表参加会谈。

    王瀚对塔勒哈特•马木尔吾勒院长一行的首次到访表示热烈欢迎并介绍了我校的发展历史、学校概况、学科布局、优势学科及国际交流合作等情况。王瀚表示,希望两校携手并进,共同发展,开拓双方在人才培养、学术研究等领域的长期稳定合作机制,努力培养出拥有多元文化背景的应用复合型人才,满足两国在法律、商务、旅游等行业合作发展的人才需求。
塔勒哈特•马木尔吾勒对西北政法大学近年来取得的发展成就表示高度赞赏。他介绍了国际哈中语言学院的办学宗旨、发展现状以及国际合作等情况。他表示,在“一带一路”倡议的推动下,中哈合作必将愈发蓬勃,这为两国留学生培养提供了良好机遇和有利背景。西安是古丝绸之路的东方起点,西北政法大学是国际哈中语言学院在西安第一家合作高校,希望借此来访契机,加强两校留学生培养,并力争组织更多的哈萨克斯坦教育界官员及学院教师来我校学习交流。
会谈结束后,王瀚受杨宗科校长委托与塔勒哈特•马木尔吾勒签署了《西北政法大学与哈萨克斯坦国际哈中语言学院合作协议》。
    国际教育学院院长桑元峰和商学院副院长李晓宁分别为塔勒哈特•马木尔吾勒院长介绍了我校留学生招生管理情况和教学培养方案。

    塔勒哈特•马木尔吾勒院长一行还参观了校史馆、法治廉政文化博物馆和留学生宿舍。
2017年,我校首批招收了11名来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国的留学生,均在商学院攻读电子商务及法律专业学士学位。

联系我们
Contact Us

国际交流与合作处: 029-88182512

国际教育学院: 029-88182436

长安校区: 陕西省西安市长安区西长安街558号

雁塔校区: 陕西省西安市雁塔区长安南路300号

Chang'an Campus: No.558 West Chang 'an Street, Chang' an District, Xi'an, Shaanxi,PRC

Yangta Campus:  No.300 South Chang' an Road,Yanta District, Xi'an, Shaanxi, PRC