关于我院

关于我院

当前位置: 首页 > 关于我院 > 详情

      随着学校十三五规划有关提高国际化办学水平要求的落实,我校因公派出教师和学生数量大幅增长,2017上半年度数量突破了百人大关达到了历史最高点。根据陕西省相关出国境政策要求,国际处专门邀请了省台办、省教育厅的领导为本年度出国境师生集中进行了行前培训。 
      7月4日下午,2017年秋季公派出国境学习师生行前培训会在长安校区校务楼二楼报告厅举行。陕西省人民政府台湾事务办公室雷斌、陕西省教育厅国际合作与交流处副处长文通、我校出入境事务科段宝国、国际教育学院办公室卫佳参加会议,会议由国际教育学院院长桑元峰主持。
       段宝国作上半年因公出访情况汇报,指出2017年上半年我校师生因公出国境交流数量增幅较大,出访人数赶超2015年和2016年全年因公出国境人数总和。在上级领导、学院和相关处室的支持与配合下,顺利完成2017既定追赶超越目标。
       雷斌对台湾地区的民族、政治、经济、文化等基本情况进行介绍,并对目前两岸形势进行细致分析,就学习、安全、出游注意事项等进行了强调, 叮嘱学生们在台期间要有自我保护、防范意识,遇到问题,妥善处理,做到“不参与、不围观、不议论”,专心自己的学业。
       文通指出,出国境前要对当地的风土人情、法律常识、生活习惯进行深入了解,入乡随俗,尊重他人习惯;要保持政治清醒,加强安全意识,注意财产安全,加强法律意识、身份意识、是非意识,团队意识和保密意识。
       卫佳对出国境的行前准备,在外注意事项,返校报道及学分对换三个方面对我校学生出国境相关政策进行了解读。上期赴台、赴韩学生代表也就出国学习的相关经验与在座师生进行了交流。

       最后,桑元峰向参会的出国境人员传达了王瀚副校长的三点要求:一是要珍惜出国境机会,充分利用时间提高专业素养,开拓国际视野,提升跨文化思维,做到学有所成,行有所获;二是外事无小事,在国境外学习要强化政治意识,严守政治立场和两国法律;三是要有安全意识,注意生命安全、财产安全,加强安全警惕,平安返校。
 

 

(党委宣传部 白丽娜)

 

 


        西安,陕西省省会、副省级城市,地处关中平原中部,北临渭河,南依秦岭,是陕西省政治、经济、文化中心。


       西安是历史悠久的世界历史文化名城。西安是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。远古时代,蓝田猿人就在这里繁衍生息;新石器半坡先民在此建立部落,公元前十一世纪,周文王在沣河两岸建立丰镐二京,从此揭开了西安千年帝都的辉煌史,有着3100多年的建城史和1200多年的建都史,先后有周、秦、汉、唐等13个王朝在这里建都,有秦中自古帝王州的美誉。西安是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。西安曾经是中国政治、经济文化中心和最早对外开放的城市,著名的丝绸之路以西安为起点;世界八大奇迹之一的秦始皇陵兵马俑则展示了这座城市雄浑、厚重的历史文化底蕴。悠久的历史文化积淀使西安享有天然历史博物馆之誉。文物古迹种类之多,数量之大,价值之高,在全国首屈一指,许多是国内仅有、世界罕见的稀世珍宝。 


       当今西安为副省级城市,陕西省省会,中国七大区域中心城市之一,亚洲知识技术创新中心中国大飞机的制造基地,中国中西部地区最大最重要的科研、高等教育、国防科技工业和高新技术产业基地。然而在新一轮西部大开发中,西安扮演着极为重要的角色,在发布的《关中天水经济区》中,明确提出,把西安建设成为继北京上海之后,我国又一国际化大都市。

       
未来二三十年,西安市对外开放的长期目标拟定为一都九城,即在建设富有历史文化特色的国际化大都市这一个总目标下,以国际文化之城国际历史之城国际科技之城国际教育之城国际旅游之城国际健康之城国际航天航空之城国际商贸之城国际金融之城等九大类城市功能建设为支撑目标,体现国际化大都市的历史文化特色、区域性和专业性,指引西安市对外开放的长期工作。通过五年的努力,西安将力争国际化氛围初步形成。

 


       在国际交流方面,未来五年,西安将积极推动部分国家在西安市设立领事馆,发挥西安在国际经贸往来和人员跨国流动方面的区域服务枢纽作用。


       西安不只是古老的,更是现代的;不只是一座拥有丰富历史文化积淀的古老城市,也是一座蓬勃发展、充满活力与希望的现代化城市,更是各地朋友投资兴业的一方热土。我们诚挚邀请大家到西安来观光旅游,创业发展。

 

2016年8月1日,我校王瀚副校长应邀参加第九届中国-东盟教育交流周暨第二届中国-东盟教育部长圆桌会议,并于8月2日与教育部留学服务中心签署战略合作伙伴协议,开展出国留学培训——2+2本科项目。战略伙伴关系的建立标志着我校的国际化办学有了更新的发展。

中国东盟留学培训项目国际研讨会&签约仪式——西北政法大学王翰先生(摄影:贵州大学刘正玮) (2)_副本.jpg 

通过教育部留学服务中心对该项目的政策性指导,规范并有效的防控留学风险,借鉴国际先进教学模式,充分发挥西北政法大学优势与资源,协同发展,响应教育部共建“一带一路”的教育行动。


西北政法大学国际化办学已历经多年的发展,出国留学培训项目由最初的3+1国际教育项目拓展为2+2国际本科项目。截止目前已有300多名学生获得国外合作大学学士、硕士学位。


2+2国际本科项目由我校国际教育学院承担,旨在为我省乃至西北地区学生提供优质本科教育平台。学生通过西北政法大学2年和国外合作大学2年的学习,将获得国外合作大学学士学位证书。该学位证书可在教育部留学服务中心进行境外学位学历认证,同时享有归国留学生相应优惠政策。


5月30日下午,贾宇校长在长安校区会见了来访我校的北阿拉巴马大学副校长张春生教授一行,并共同续签两校国际教育合作协议备忘录。国际交流与合作处处长李立、刑事法学院党委书记毕成、李其瑞教授一同参加会见。

201605311757317362.jpg

贾宇校长表示,自两校于2010年正式签署合作交流协议以来,已选派十五名学子赴美攻读北阿拉巴马大学刑事司法专业硕士研究生项目,这与两校同仁的精诚合作密不可分。在介绍我校历史沿革时,贾宇校长说道,西北政法大学自建校伊始,紧跟中国历史发展命脉,迎合社会发展需求,从以法学教育为主的专科性院校逐步发展成为现今法学特色鲜明、多学科协同发展的多科型大学,在中央政府大力倡导全面依法治国的今天,力争为社会输送更多的法律精英人才。当获知北阿拉巴马大学希望在现有合作基础上,加深交流,拓宽合作领域后,贾宇校长表示认同,提出可选取双方相似度较高的特色专业进行试点合作,如尝试将对方法学院数码证据专业、网络安全专业与我校新成立的反恐怖主义法学院相关专业的课程进行匹配,为应对全球严峻的反恐形势培养更多后备力量;同时也欢迎北阿拉巴马大学选派教授及学生来我校进行交流访问,进一步推动双方合作的全面开展,加深中美师生在人文法学等领域的了解认知。

张春生副校长表示,北阿拉巴马大学高度重视两校间的交流合作,在长期国际化办学过程中逐步形成了以市场需求为导向、针对学生个体差别而个性化培养的方案,希望基于彼此已取得的成绩进一步探讨开发更多有良好就业前景的多领域合作项目,为西北政法大学进行教师培训、创新工程建设提供帮助。同时也同意选派专业对口的美方教授、学生来西北政法大学短期访学,近距离感受中国历史文化,了解国内法学教育体制。

最后,贾宇校长与张春生副校长签署了《中国西北政法大学与美国北阿拉巴马大学国际教育合作协议备忘录》。

联系我们
Contact Us

国际交流与合作处: 029-88182512

国际教育学院: 029-88182436

长安校区: 陕西省西安市长安区西长安街558号

雁塔校区: 陕西省西安市雁塔区长安南路300号

Chang'an Campus: No.558 West Chang 'an Street, Chang' an District, Xi'an, Shaanxi,PRC

Yangta Campus:  No.300 South Chang' an Road,Yanta District, Xi'an, Shaanxi, PRC