您好!欢迎访问西北政法大学国际教育学院!

收藏本站|设置首页|手机版

栏目导航

您现在的位置:

网站首页 > 对外交流 > 感悟体验 >
国家公派优秀本科生在韩学习心得
文章来源:未知  作者:刑事法学院 俎文天  发布时间:2017-03-16 16:16  点击量:


来韩不知不觉已经八个月了。这八个月带给我的,不只是学习上的收获,还有国外生活带给自己的成长。

2016225日在国家留学基金委办理完相关手续,领取到奖学金和机票,226日在首都国际机场登机并与当晚到达韩国。当机舱门打开,走下飞机踏进韩国土地时,意识到自己的韩国留学生活开始了。

韩国大学的课程分为专业课和教养课。顾名思义,专业课就是自己所属专业的课程,而教养课是可以根据自己的兴趣爱好来选择的课程。值得一提的是,无论是专业课还是教养课,都为选课制。即即使是专业课,韩国学生也可以在其专业课范围中根据自己的喜好或是对教授的评价来进行选择。所以韩国学生在选课方面上会有较大的自主性。在课堂上,教授与学生的互动性很强。往往在第一节课上,教授会将全班同学进行分组,而在以后的课堂上会直接将本节课所要研究的问题事先下发给各小组,各小组成员讨论结束后,再与教授以问答、交流的方式来解决此问题。由于适应了在国内的教学模式,即老师在讲台上讲而自己在下面听,所以一开始参与这种形式时还有些不适应,但慢慢地便会发现此种方式可将问题更加全方位的理解,不仅对此问题的记忆理解很有效,而且对于学生自己思考问题的能力也会得到提升。在课下,教授为拉近与本班学生的关系,促进之间感情,会经常组织一些活动,例如郊游、游戏、聚餐等。通过这些活动,不仅师生间关系可以更快地变融洽,在原本陌生的同学之间也可以迅速相识。

韩国大学的考核制度为通过期中考试、期末考试、平时表现(课堂表现、作业完成情况、有无迟到或有无其他违规事项等)这三大项指标来进行考核,且分别占比30%30%40%,由此可见韩国大学对于平时表现的重视度。考试形式也不同于国内的笔试,而是“发表”,具体表现为教授事先将一个题目作为期中或期末的考试内容,并告知学生,然后由学生自己在课下准备,所准备的内容不限于在课堂上所学过的内容,然后在考试当天学生在讲台上发表自己对此问题的理解与分析,而教授此时会坐在台下进行打分。此种方式相对于国内的笔试来说,在考察学生对问题的掌握程度之外,还可以锻炼学生的思考能力与演说能力,同时也能降低考试作弊等影响考试公平的可能性。

自己在上专业课的同时,也继续进行着韩语的学习。在此课堂上,有来自五湖四海各个国家的人,例如上一学期在我们班级中,就有来自日本、西班牙、巴西、马来西亚、菲律宾等国家的学生。在一起学习的过程中,还能感受到世界各地异彩纷呈的文化,真正的开阔了自己的眼界。

在这八个月中,收获到的除知识外,还有自己的成长。只身来到这个陌生的国家,一开始必然都是不了解的,对于自己来说一切都是新的。生活的方方面面,吃饭乘车购物都变得新鲜起来,与韩国人交流时需注意什么,走在街上应注意什么等等,在一步步适应韩国生活的过程中,也锻炼了自己的适应能力与生活能力。参加韩国的活动,如城市马拉松,观看市长为拉选票而在街头进行的竞选演讲,以及观看最近韩国民众对于要求现任总统下台而进行的游行示威活动等;游览韩国的城市,首尔、釜山、济州也都留下过自己的足迹;感受韩国的生活,在周末做一些兼职,同韩国人一起工作,一起吃工作餐,一起上下班乘公交等。在一点点适应的过程中也在一点点成长。

最后一点,也是自己觉得最重要的一点是此次出国学习的经历在慢慢改变着自己的思想观念,变得更加包容与开放,不会再只是想当然的认定问题,凡事只有经历过实践过才能得出正确与否的结论。询问韩国人、美国人、巴西人对中国的看法,每一个回答都会刷新自己之前在脑海的固有想法;资本主义国家与社会主义国家也没有之前想象的那么不同。随着一些想法的改变,自己也更加认识到世界真的很大,还有很多自己未知的事物在等着自己去发现。

非常感谢国家和学校给予我这次公派留学的宝贵机会,自己得到的收获很多,不仅收获了知识增长了见识,也明白了勇于离开自己已适应的舒适环境,敢于尝试一些未知与挑战的重要性,因为只有如此,体验不同文化与生活方式,才会真正知道自己所求并能理清自己对未来的规划。