您好!欢迎访问西北政法大学国际教育学院!

收藏本站|设置首页|手机版

栏目导航

您现在的位置:

网站首页 > 对外交流 > 感悟体验 >
台湾游学印象
文章来源:未知  作者:Administrator  发布时间:2016-03-29 10:49  点击量:


    经学校国际处的推荐,我幸运的参加了台综大举办的暑期英语项目—中兴大学的summer school,未曾想这一短暂的台湾生活对自己的影响是如此深远。
    初到中兴大学,热情友好的同学和老师给我的印象最为深刻,除了周到的生活安排,贴心的小提醒,课程指南等一系列手册,还竟然有洗漱用品和餐具,每个工作人员做任何事都会考虑周全,准确的说,有条不紊,追求完美是他们的生活习惯。
    课程方面,几乎每时每刻都有讨论和争辩,不同国家的人对同一问题的不同看法,常常会相互碰撞,相互作用,从而产生其他问题,再讨论,再产生,无形中自己就会获取更多的知识和思想的启迪。教授会把所有人分组,每组每隔两天就有做一次presentation,所以很多个晚上,我们小组6个人会在兴大图书馆准备资料,分工,讨论,在相互鼓励中,熬夜似乎不再那么难忍,反而是一种享受,大家共同的目标就是明天表现的要比其他组出色。教授的授课,最大的不同是互动性,他们会不断提问所有人,分析问题的同时,还会分析回答问题的人,让大家相互了解。教授还会每天邀请台湾知名的企业负责人来给我做两课时的分享课,帮助我们从实际成功的企业经营中理解市场营销,管理程序,经营手段等等。除了marketing课程,下午还有Michael教授的cycling课程,理论课之后,他会带大家去台中附近的山上专门骑车训练,虽然艰苦,可是沿途风景和Michael一路的讲述,都让我觉得不虚此行,更疯狂的是一次大暴雨中的骑行,就因为他一句话,所有人冒雨冲到山顶,那句话我想当时每个人都不会忘记“想要走的快,就冒雨前行,别停,哪怕是哭,大雨中也没人会看到你的泪水”,就这样,疯狂行径下的哲理沁入人心,我想这就是美国人教育理念的一种体现吧。
     台湾的人文环境,最大的感受在于台湾是一个精致而美丽的地方,虽然面积不大,街道不宽,但一定是非常干净整洁的,抬头看着蓝天白云,有时候甚至会羡慕台湾人的生活环境。台湾的交通非常发达,高铁,捷运,公车都十分快捷和便利,井然有序,从来不会感觉拥挤,穿梭在各个城市之间,感受它细枝末节的地方,都会是一种享受,最重要的是对台湾人的感受,那就是礼貌,无论城市还是乡村,不管是白领还是小摊贩,“谢谢”都是他们口中出现频率最高的两个字,在这样的熏陶下,自己也潜移默化的做出改变,变得更加有礼貌了。相比较大陆,我想台湾的儒家文化保存完整且应该是值得我们学习的,我们的城市建设、居民素养和台湾人民是有一定差距的,因此我们还有很多路要走,真的希望我们的生活环境可以变得更好,这是一种期待,也是我们应该努力的方向。