您好!欢迎访问西北政法大学国际教育学院!

收藏本站|设置首页|手机版

栏目导航

您现在的位置:

网站首页 > 合作交流 > 感悟体验 >
一个月,我所感受到的台湾
文章来源:未知  作者:Administrator  发布时间:2016-03-29 10:50  点击量:



暑期我有幸前往台湾东吴大学参加了为期一个月的研习活动。快乐的时光总是流逝的很快,转眼间已经真的离开台湾了,这个小岛带给我的暖暖的回忆充斥在我的心间,30天的日日夜夜也反复在我的梦中复现。忽然,有一种恍若隔世的感觉,当那些记忆的点点滴滴都汇集到了一起,每一份,都是那么感动,温馨,激动。
去台湾前,对台湾的印象只有国民党,台独,以及周杰伦,五月天等明星,在过关之前看着检查站上大大的中华民国几个字,不禁百般幻想,台湾是否真的就如在媒体上看到的那样。经过了30天的学习生活,我对脑海中对于台湾的容貌渐渐的清晰起来。台湾,在我脑海中已经不再是一个岛那么简单,因为它承载着我许许多多的回忆、留恋和梦想。这让我从心底深刻的觉得,无论我付出多少代价,都是值得的。我想写的感受太多了,也许几天几夜也说不完,只好总结了一些我感触最深的几个方面来写。
         一.特色鲜明的大学教育
在台湾的这一个月来,我们大部分的时间都是在学校度过。东吴大学或许不是台湾最好的大学,但他却给我留下了深刻的印象。在这里似乎每一个人都为他是东吴人而自豪。学生也很有活力,平时下课走在回宿舍的路上,总有三五个人一堆聚在一起弹吉他,唱歌,这似乎也不难证明为什么台湾的偶像明星会出了那么多。时时也有在走廊排练话剧的学生,看着他们青春活力的样子,再想想自己的大学生活,突然有种自己老了的感觉。台湾的课堂教学也于我在大陆十几年来所受到的教学方式有很大不同,比起大陆高校的上课方式,台湾的老师似乎很喜欢带着学生们走出校门去社会上实践,用自己的双眼去看,用手去触摸。比如当林蓓玲老师讲到台湾美食,她带我们去了平溪,去了张君雅小妹妹的家,去体验了台湾的国宴小吃。当许青云老师讲到台湾的传统艺术,他带我们去了莺歌陶瓷博物馆,去自己亲手做了陶瓷,也去了林家花园。当陈宏学老师讲到儒家传统和佛学文化时,他带我们去了佛光缘美术馆,去了佛光山。还有林宜陵老师讲到台湾传统文化,他带我们去了大稻埕,去了东区,去看了布袋戏。经过这些亲耳听到,亲手触摸过的知识,它们似乎已经与我的记忆练连成一片,久久的印入了我的脑海之中。他们的学习很少有笔试,作业无外乎一篇心得邮到老师邮箱罢了。很轻松,没有压力却学的很快,也记得很深。学校很人性化,没有大门,四处都有爱心伞架,宿舍楼也有免费的公共休息室与厨房和洗澡间,感觉就像回到家了一样。
          二.热情有礼规矩的台湾人
从走出机场的那一刻起,台湾人的热情就有点让我不适应,就像台湾的天气一样。从热情的接机到学校,再到学校免费提供各类生活用具,还有你想不到的他们已经替你计划周全的细节,这一切的一切,让人心生感动,记得有一天下暴雨,我和舍友被困在教学楼一层,书店买东西的台湾小哥冲出来送给我们一把伞,当时我就愣了,过后一种淡淡的感动萦绕心间,这是一个怎样的社会啊!去店里点餐服务员递上菜单一声甜甜的谢谢,找完零钱一声甜甜的谢谢,让人的心情不自觉的就好了起来。难怪在大街上看到的台湾人都很少有当街就红了脸的,他们似乎总是不急,遇到街边卖艺的路人便驻足慷慨解囊。走在路上也完全不用怕迷路,当我每次在迷路时问路害怕暴露了自己的大陆腔而遭到冷眼时周围的阿伯们从来都是热心的告诉我该怎么走,即便不知道也会不好意思的报以歉意。随手打辆计程车,热情地司机师傅也与你谈天说地,谈论时事。台湾人也很规矩,坐电梯是总是自觉的站在右手一侧在左侧为赶时间的人们留出一条通道。吃完饭都是自觉的把餐盘送到回收处处理厨余。回到大陆后,自然的感到非常不适应,冷漠的服务人员,彼此隔阂的心,不敢帮助别人担心受牵连的路人甲乙,都让我感受到我们和台湾的差距到底有多大。
         三.多元的台湾社会
在台湾,有正面也自然又负面,一个月下来让我见识到了台湾多元的一面。上下班机车的轰鸣,夜晚飙车族的嘈杂。当然不得不提的还有台湾人民对大陆的复杂情感,在台湾我们见到了景区四处宣传法轮功的人,也见到了台独分子的集会抗议,也遇到了一身军装随时准备参加与大陆开战的计程车司机。不可否认,这让我们很气愤,问了学校的师长,他们似乎很习惯,只说了两个字:包容。在台湾任何人都可以想说自己想说的话,这或许就是台湾社会的多元的原因吧。
        四.台湾的夜市文化
 台湾的夜市文化可谓源远流长。夜市多发源于交通枢纽、庙口等市集处,通常为各地发展最早、人潮最旺的地方。在东吴大学附近就是台湾最有名的夜市之一士林夜市。对于台湾人来说,吃是一种生活艺术。蚵仔煎、大肠包小肠、可丽饼、爱玉冰、绕仙草、章鱼烧、青蛙下蛋、烧酒虾、盐酥鸡、咸水鸡、芋圆、红豆饼、木瓜牛奶„„数不胜数的小吃,名称千奇百怪,味道则是各有各的妙处!来台湾前,我原本计划把夜市的小吃都吃一遍,可惜时间太短,只来得及品尝了有代表性的小吃,但已经被完全征服,把它在心中放到了与我去过无数次的西安回民街一样的位置——吃货的天堂、
         五.美好的宝岛风景
  在台湾,我们几乎每周都会课余出去旅行,一个月时间从台北的北海岸到台中再到国境之南,台湾的最南边,从台北的101大楼到垦丁的鹅銮鼻灯塔都留下了我们的足迹。但反而走的越多,越觉得自己想去的地方越多。有时候并不明确下一个目的地是哪,会带着怎样的信仰和心情出发,但就是会不顾一切的上路,去让自己见到更多的美景,感受不一样的生活。
仍然记得当我们结束一个月的旅程大家分别时的场景,朋友几个彼此拥抱祝福,这段时间我们在一起太久,感情建立的太深厚,以至于分别时百感交集,好几个女生开始流泪,也许有的人我们以后再也不会见面,但我们彼此都会永远铭记对方,因为我们有着共同的美好回忆。
 
 
                                           西北政法大学公安学院
                                                  金雄飞