您好!欢迎访问西北政法大学国际教育学院!

收藏本站|设置首页|手机版

栏目导航

您现在的位置:

网站首页 > 对外交流 > 感悟体验 >
台湾游学心得
文章来源:未知  作者:Administrator  发布时间:2016-03-29 18:52  点击量:



每一个中国大陆人都会有一点台湾情结,几十年的隔绝,海峡那边的宝岛已经幻化成种种符号留存在眷念的民众脑海里。这个符号可以是余光中那首浅吟低唱的《乡愁》,可以是传唱在街头巷尾的邓丽君的靡靡之音,可以是日月潭阿里山那些耳熟能详的地名,可以是课本里反复强调的意识形态,也可以是大街小巷那些垂诞欲滴的特色小吃。来到台湾,便是解开这个心结的时候,便是将种种好奇寄语到每一寸脚步中去的时候。怀带着无限向往,我踏上了让祖国魂牵梦绕的宝岛。

这次游学拜访的是东吴大学。东吴大学于1900年由基督教监理会在中国苏州创立,是中国第一所西制大学。1951年在台湾复校,也是台湾第一所私立大学。东吴大学有城中和外双溪校区,而我所选修的课群“台北的民法邂逅”主要在外双溪校区活动。外双溪校区坐落于阳明山山麓,这里花草繁茂,空气清新,小虫众多,俨然是一个丛林世界。在校内还坐落着钱穆故居、林语堂故居,学校被大家的风采滋润,更是独树一帜。秉持着校训“养天地正气,法古今完人”,学校培养了大批人才,在台湾高校中更是名列前茅。

在大陆的法律学习中,尤其是民法,教科书和老师经常会拿台湾的法律制度和大陆的法律制度作比较,于是我对台湾的法律产生了浓厚的兴趣。课群分为两科目——财产法与身份法。它们与大陆法律制度有很多不同之处:在财产法中最显著的区别就是台湾的土地作为私人物权可以买卖,而大陆土地不可私有,更不存在私人之间的买卖。同时在担保、债权等方面也有与大陆不同的规定。在身份法中,主要研习了婚姻法,台湾的婚姻法的相关规定相比于大陆繁琐,它甚至规定了婚约的效力,而法条对于结婚与离婚的实质要件和形式要件规定的更加详细。例如,在台湾登记结婚要有两名成年证人签字才行,而大陆没有证人这一项制度。差别之处数不胜数,就不一一列举。

为了让大陆学子更好的了解台湾法律的运作,课群老师组织大家参观基隆地方法院。在台湾有21个地方法院,即一审法院,相当于大陆的基层法院。在基隆地方法院大厦里我看到的不仅是法律的威严还有人性化的关怀。这里专门设立了家事法庭和未成年法庭。对未成年采取一系列的保护措施:在走廊里有为未成年专门设计的动画图案的壁画,有专门为未成年设计的卡通人物主题看管室,给人一种舒适温馨之感,大陆法院的装潢大都给人冰冷的感觉,缺乏人性化的关怀。在参观完毕后,法院举办了一场模拟法庭。在台湾,每一种司法工作人员都有与之相对应的着装要求:法官要穿蓝领的法袍,检察官是紫领的,律师是白领的,公益律师是绿领的,书记官是黑领的,还有一类非正式法庭组成人员——翻译人员,他们的着装是窄金领的制服而非法袍。在庭审程序上与大陆几乎无差别。总而言之,我的求学很充实。

因为交流只有短暂的一个月时间,每天下课后,我们都会抓紧时间在台北“轧马路”,用耳朵聆听,用眼睛观察,用心灵感悟宝岛台湾。其实初到台湾在气候上不能适应。身处北回归线,呼吸着太平洋吹来的水汽,“享受”着35度的蒸烤,这种滋味就如在“桑拿房”一般;在饮食上也不是很适应,台湾菜味偏甜,使我非常想念家乡的饭菜。但这些不习惯并不能阻挡我对台湾的热爱,因为台湾人民很热情:每次问路他们都会很热情地回答,并尽可能的把你送到目的地。出租车司机会和你聊台北,建议你去哪里游览。有一次一位出租车司机为了让我们五位同学付钱时计算方便,还给我们减免了二十台币。同时台湾人民很文明:巴士司机会在乘客下车刷卡时说声谢谢,便利店营业员在结完账时会对顾客说声谢谢,若你对台湾人说谢谢他们会微笑地回你“不会”(不客气);捷运和巴士即使非常拥挤,博爱座也会是空着留给有需要的人,捷运的滚梯永远只站一排人,将另一排自动空出留给那些与时间奔跑的人。台湾更不愧为民主之地,在这里宗教信仰多元化,教派众多,佛教道教基督教,还有一些小的教派。民众也可以毫无顾忌地表达自己的想法。在我去游学之前,东吴大学学生举行了一场游行,并且在学校贴满了纸条目的是为学校图书馆改名,学校并没有强行喝止,学生可以自由地表达自己的想法。

当我逐渐揭开台湾神秘面纱后,发现台湾并没有我想像中的那么发达。作为首府——台北,一个国际化大都市,两极分化十分严重。民众无时无刻地在抱怨物价太高,生活困难。在这里,你会看见高楼林立的信义商圈,你也会看到逐渐走向没落的剥皮寮;你可以看到各式别墅,你也会看到“筒子楼”;你会看到地铁里衣着光鲜亮丽的白领,你也会在路边看到衣衫褴褛的乞丐。这里有着大陆相似的成长历程,有人说:大陆再发展50年才会成为现在的台湾,也许就文明而言是对的。就如一枚硬币有正反两面一样,不管在何地,都会有两极分化现象,只是关键区别在于两级分化的跨度。我先前认为台湾不会有很大的两极分化,但看了《看见台湾》以及通过自己亲身感悟,发现台湾本身也很矛盾。一方面,为了经济的发展,政府想要征收土地搞建设,另一面受限于民权,政府并不敢像大陆强拆,于是你会看到台湾有大批小红楼,如贫民窟一般。其实目前台湾经济发展速度非常缓慢,一大批人生活仅处于温饱状态,所以前阵才会有反服贸游行。我认为大陆应借鉴一下台湾的模式,取其精华,去其糟粕,在注重经济发展同时,真正践行人民当家作主,努力提高国民水平。

古语说的好:行千里路,读万卷书。有些事物不是单凭读书才能看到,需要自己亲身实践才会得来。虽然现在的电子媒介也很发达,但是你看到的远不如你亲身经历的深刻。我很开心将自己的暑假交给了台湾。

一个月,拥抱宝岛台湾,邂逅美丽的台北,这是我人生中非常充实的一个暑假。