您好!欢迎访问西北政法大学国际教育学院!

收藏本站|设置首页|手机版

栏目导航

您现在的位置:

网站首页 > 合作交流 > 感悟体验 >
初到韩国的留学生活
文章来源:未知  作者:Administrator  发布时间:2016-03-29 18:23  点击量:


2010年2月27日。一个就象生日一样重要的日子,一个新生活的起点。因为这天,我将坐上飞机来到韩国。将要开始一段不再平凡的生活,真正开始独立的生活。

在2009年6月末的时候,我参加了交换生的一次会议,也就是从那次开始,我才真正的了解到,我应该为我的留学生活而努力。因为当时只可以大二的同学去,而我还是大一,所以我和几个同学还不可以去,需要等待半年的时间。接下来,面对我的就是语言的问题了,我要利用业余时间来补习我的韩语,或许有的人会认为,来这之后再学韩语会更加的好。但是现在我真真切切的感觉到之前学习半年的韩语会有多么的重要,因为来这儿学习韩语的时候,老师讲课的速度是非常快的,是国内的5~6倍(我在西安上的韩语课用的教材和在庆尚大学用的是一样的,是首尔大学的书)。所以我很庆幸我有一点韩语底子,这样学习起来效果会更好。所以接下来要来的同学,还是之前静下来心来,好好学习一下语言,会好很多,也会提高韩国之行的价值。刚开始语言关的难,是留学生都会很清楚的,所以底子一定要打好。

27日下午五点左右,飞机降落到首尔仁川机场,一个对于我来说全新而又新奇的世界展现在了我的面前,身边讲各种话的人都有。但是新奇之余摆在面前的难题也随之而来,因为我们降落的是仁川机场,所以老师说离学校比较远,不方便接我们,需要我们到达晋州的开阳之后,才会来接我们。我们需要自己来摆平这在国内看似简单却在国外很麻烦的事情。从仁川机场出来后乘坐机场大巴到首尔江南长途汽车站,首先是在哪买票,怎么买票,坐哪辆巴士,找了半天,在好心人的帮助下,坐上了开往首尔的车。原先需要一小时的车程在那天却花费了2个多小时,5~6点是首尔车辆的高峰期,所以就拖后了到达的时间。伴随着首尔漂亮的夜景,脑中在思索着今后一年的生活。对新鲜事物的好奇暂时压住了身心的疲惫,拖着笨重的行李游走在首尔的大街小巷,很多的好心人都在问我们是否需要帮助,所以心里很高兴,因为他们对待我们很友善。到达首尔南部长途汽车站之后应该买去晋州的车票,但是到达首尔后需要给老师打电话,所以我们用不太熟练的韩语向一个韩国人寻求帮助,他真的很好,不仅帮助我们找到了汽车站的位置,还帮我们两个提行李,给我们买票等等,所以很感谢他。晚上9点钟的时候,终于坐上了开往晋州长途汽车,在车上也认识了之后一直很帮助我们的梁伯伯,在他的帮助下,终于在半夜1点钟的时候见到了前来接我们的韩国老师(是一个在庆尚毕业的中国人)。半夜因为没有车,所以我们打出租车到达开阳,也就到达了我们的学校:韩国国立庆尚大学。半夜2点到达宿舍,一切收拾妥当之后,躺在床上,想想这一天的生活,真是匆忙并快乐着~~

之后,有一个国际学生的新生见面会,很多的学生大家坐在一起,听着韩国老师对庆尚大学的介绍,感受着不一样的环境,不一样的同学,不一样的心情,至今想想,还是很开心的。韩国的老师们都很亲切,给我们介绍完学校大大小小的楼群外,还给我们介绍了很多有关宿舍管理,留学生生活的种种问题以及注意事项。2个多小时后,我终于见到了我的助教,两个韩国姐姐,其中一个中文说很不错,之前来过中国一年。之后的生活中,这个会说中文的韩国姐姐给了我们两个很多的帮助。在帮助我们选完课之后,就带我们找寻上课的各个教学楼,初到校园时,第一感觉很大,所以就照着课表不停地在校园里寻找着。  

我的舍友也是一个韩国人,之前半个月中我一直是一个人住的,后来分给我了一个韩国大四的姐姐,同样也是中文系的,汉语更是不错。她平时学习非常的刻苦,偶尔要实习的时候,我就会充当她的学生,听她给同学讲课(在宿舍练习讲课)。虽然讲的有关社会学的东西我听不大懂,但是可以感受的到她的认真与努力。平时生活中也会教我很多的东西,我们会在一起生活半年,因为韩国学校的宿舍是要靠自己申请的,每学期的宿舍是不一样的,听说宿舍很难申请,只有学习好的同学并且要提前才申请的上,所以我的舍友同样也是一个很优秀的学生。
韩国的饮食我现在已经适应的差不多了,学校的饮食搭配的很有营养,因为有营养师每天在搭配。早餐有西餐和韩餐,中午和晚上都是韩餐。一周提供一次面食,其余都是米饭,餐餐有汤,有饮料。因为我不是很喜欢吃肉,所以吃的不是很多,刚开始不是很习惯,但是现在已经适应了。每周的食堂菜谱都会贴出来,供大家选择。很喜欢这里食堂的氛围,虽然人很多,但是井然有序。需要一提的是,在这吃饭,绝对不可以剩的太多,否则是要扣分的,所以就尽量吃多少,盛多少。

我很多韩国朋友的课都很多,所以每周都会很忙,我的课还好,不多也并不少。但是课很专业。我没想到的是竟然还会有韩国文学与诗歌欣赏这类的课,所以上起来会很难。但是我会努力的,还有一门课是中国的社会与文化的理解,起初听起来,想着绝对容易,但是上起来还真是不容易,是韩国老师用韩语讲的,平时还有作业,每个学生的作业是不一样的,我目前的作业是将《中国文化要略》这本书的第一章,中文版本的翻译成韩文,写成读后感或是总结之类的。我比较喜欢学习韩语,所以还是很喜欢上韩国语这门课,老师很好很有意思,课堂气氛也很是活跃,有几个国家的人一起学习。其他的课也都在努力学习中。

我一般是平时学习,周末的时候出去玩,所以之前利用周末已经去逛过大邱和釜山了,很漂亮,自己也把晋州转了个遍,照了很多的照片,留下了很多美好的回忆。我自己制定了两个计划,一个是学习的,一个是旅游的,我想在学习之余给以后留下些开心快乐的回忆。我希望我自己的人生经历可以丰富,得到一些锻炼,我想对我今后的生活会有很大的帮助,也会更加明白和清楚自己的人生规划,并为自己心中未来的雏形而努力。

以上是我来韩国不到一个月的生活点滴,我相信以后的日子会更加的丰富多彩。年轻,就会有接受挑战的冲劲。20岁的我在陌生而向往的国度里,一定会编织出美丽的故事。Fighting~~
                                             
新闻传播学院2008级2班   赵雪